Le fait d’habiter à Paris est un vrai avantage pour la petite française que je suis !
En effet, il est aisé de retrouver un peu de mon pays de coeur à chaque coin de rue.
Aussi, quand le Japon et ses saveurs me manquent, je file rue Saint-Anne me ressourcer.
Mais parce que je connais tous les restaurants de la rue, j’ai voulu sortir des sentier battus et tenter une nouvelle expérience quelques mètres plus loin.
Aujourd’hui, je peux vous dire que je ne regrette absolument pas d’avoir quitté cette rue mythique qui m’aura nourri pendant des années car j’ai fait une trouvaille qui n’a pas de prix.
Et comme le plaisir est plus grand quand on le partage, j’ai envie de vous faire découvrir ce petit trésor qui est devenu à l’instant même où j’ai franchi le seuil, l’un de mes restaurants japonais préférés !
Son nom : le Sanukiya ou lemple du udon à Paris !
Hiver comme été, à chaque saison son udon et pour ma part, si vous me cherchez vous savez désormais où me trouver ^^
Si comme moi vous êtes friand de cuisine japonaise … suivez France Japon et venez découvrir avec moi le Sanukiya !
Restaurant Japonais Paris : le Sanukiya ou 50 nuances de udon
Spécialisé dans les soupes de Udon (grosses nouilles japonaises à base de farine de blé), ce petit restaurant nippon à su m’offrir un vrai moment d’évasion à chaque cuillerée.
Servi chaud ou froid, j’ai pu redécouvrir ce plat grâce à la grande variété de choix que propose la carte du restaurant !
Que les udons soient accompagnés de tempura, de galettes de légumes, de boeuf, de curry, de miso, d’oeufs, d’algues, de crevettes ou de beignets nature … vous allez vous régaler !
Simple et authentique, le Sanukiya nous offre 50 nuances de nouilles !
Parce que je suis gourmande et friande de cuisine japonaise, je me suis fixée pour objectif de tester toute leur carte !
Et pour le moment …. à chaque plat que je goûte c’est toujours un succès (comme dirait oncle Ben’s ^^)
Moi qui adore la rue Saint-Anne, j’avoue lui faire de plus en plus d’ infidélités ^^
Adepte du calme et de la tranquillité, le fait d’y venir à des heures creuses, en dehors des coups de feu me permets d’avoir un vrai moment à moi !
Loin de la cohue parisienne, je savoure chaque plat en retrouvant à chaque bouchée les saveurs et l’ambiance de ce pays que j’aime tant.
Restaurant Japonais Paris : carte et menus du Sanukiya
Au-delà des traditionnelles soupes de udons que nous avons pour habitude de manger chaudes, le Sanukiya vous propose deux modes de dégustations supplémentaires :
- Façon bukkake (vous devez arroser votre bol de udons avec une sauce )
- Façon zaru (udons servis froids sur un tamis de bambou (zaru), accompagné d’un bouillon de sauce dans lequel on trempe les udons avant de les savourer)
En plus des udons vous trouverez d’autres petits délices à base de :
- Magret caramélisé
- Bœuf au curry
- Porc haché
- Tempura de crevettes
- Lamelles de porc et oignons crus
- Omelette japonaise
- etc…
Les garnitures sont riches et variées et peuvent se cumuler à l’infini (racines de lotus, oeufs, gingembre, pâte de soja, algues, tomates cerises, beignets, légumes, crevettes, œuf mi-mollet, sésame…)
Bénéficiant d’un carte très ciblée tous ses plats sont frais et de qualité !
Et pour ceux qui ne seraient pas de grands amateurs de udons, sachez que le Sanukiya propose aussi des bols de riz avec pleins de bonnes choses :
Katsu-don, ten-don, tentoji-don, Tamagoyaki, karaagé-don, gyu-don, kamotéri-don, Tsukémono, Edamamés, katsutoji, tonkatsu, tanuki …
Poulet, boeuf, porc … tout y est et pour tous les goûts !
Le Sanukiya : les formules et bons plans
De 11h30 à 18h00 vous pouvez bénéficier de formules intéressantes pour 18 euros.
A ce prix, vous pourrez avoir un udon au choix accompagné de poulets frits, d’omelette japonaise, de riz au poulet et de salsifi.
Le Sanukiya : origine de son nom
Pour ce qui est de l’origine de son nom, il faut savoir qu’au Japon les meilleurs udons se dégustent sur l’île de Shikoku et plus précisément dans la petite ville de Marugame (cf la préfecture de Kagawa).
Autrefois appelé « Sanuki », les udons de la région ont pour habitude de porter le nom de « Sanuki-udons ».
C’est donc pour rendre hommage à cette région que le chef Okawa a eu l’idée d’appeler son restaurant le Sanukiya.
(Anecdote : il est à noter que le chef Okawa possède également le restaurant « Zen » situé quelques rues plus loin)
Et pour être à la hauteur de la région, ce dernier n’a pas hésité à faire appel à un ancien chef de chez Kunitoraya (autre restaurant de udons), le chef Arisawa Shunsuke et à importer ses udons depuis Kagawa.
Le Sanukiya : les boissons
Pour ce qui est des boissons, ce dernier va vous permettre de découvrir du saké chaud, froid ou pétillant.
Des fois, vous aurez même des dégustations de petits artisans.
Autrement, vous aurez de l’umeshu (liqueur de prune), du thé, de la bière japonaise (Kirin givrée, Asahi), de la limonade japonaise, du Calpis …
A noter : le Sanukiya a un happy hour jusqu’à 19h.
Avis de la petite française
Positif | Negatif |
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La nourriture est délicieuse et je ne peux que vous le recommander ! Moi qui adore la cuisine nippone, le Sanukiya est un authentique restaurant japonais ! | / |
Informations pratiques - Restaurant Japonais à Paris / France
さぬき屋
Udon ( nouilles japonaises )
Oui
Français, Anglais et Japonais
- En famille : Oui
- En couple : Oui
- Professionnel : Oui
- Entre amis : Oui
- Seul : Oui
9 Rue d’Argenteuil, 75001 Paris
Paris
75001
01 42 60 52 61
Pour rejoindre le Sanukiya vous avez plusieurs options de stations possibles :
- Descendre à la station Pyramides
- Ou partir de la Station Opéra et marcher quelques minutes à pied
Non-stop de 11h30 à 22h.
Aucun.
Comme la majorité des petits restaurants japonais à Paris, il y a un minimum de consommation à faire pour pouvoir payer en carte bleue.
Minimum accepté : 1 euro
Les tickets restaurant sont acceptés au Sanukiya mais vous serez limité à 2 tickets restaurant par personne.
Comme la majorité des restaurants en France, les chèques ne sont plus acceptés.
Oui.
Oui et n’hésitez pas à la privilégier en été car à l’intérieur … il fait vite chaud !
Non
De part sa petite taille il est souvent courant de voir une petite file d’attente devant les lieux.
D’un point de vue service, ce dernier est rapide mais je préfère y aller à des heures creuses (exemple 16h ou 17h).
Malgré sa petite taille je n’ai jamais été dérangée par le bruit des lieux.
A l’image des restaurants populaires japonais, la salle du Sanukiya se compose d’une grande pièce avec au centre une immense cuisine ouverte qui permet au clients de voir les cuistots préparer devant la clientèle les plats qui vous seront servis.
L’intérieur ne dispose pas de tables mais d’un immense comptoir sur le côté et autour de la grande cuisine.
Avec des serveuses japonaises, inutile de vous dire que le service est à la hauteur.
Elles sont très accueillantes et professionnelles ^^
En plus, ce qui est fort avec les japonais et que j’apprécie, c’est qu’il suffit souvent d’un regard pour qu’elle vienne vous voir.
Elle sont si attentives, que rien qu’en les cherchant des yeux elles viendront à votre table.
Très à l’écoute du client, on ne peut que saluer la qualité de leur service et leur gentillesse.
Le Sanukiya ne fait pas de réservation.
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Oui le restaurant est accessible aux personnes à mobilité réduite.
J’aime beaucoup le « j’ai testé le restaurant yasube » sur la vitrine du Sanukiya…. Encore un photoshop qui a mal tourné? Amusant en tout cas..