Le chiffon cake (シフォンケーキ) ou le péché de gourmandise à la japonaise
Parce que je suis une éternelle petite gourmande, j’ai décidé de vous présenter un gâteau que j’affectionne particulièrement.
Léger et pas trop sucré, le chiffon cake a su rapidement se faire une place dans le cœur (ou plutôt l’estomac des petits gourmands !)
Si vous aussi vous avez une petite faim, suivez France Japon et venez découvrir avec moi ce petit délice sucré très prisé sur le marché nippon
Le chiffon cake version japonaise
Inventé aux USA en 1927, les japonais se sont appropriés ce petit dessert et l’ont transformé en un des délices sucrés d’exceptions au matcha, au thé vert, au yuzu etc….
Bien que d’origine américaine, le chiffon cake est vite devenu un incontournable de la pâtisserie nippone, ce gâteau vous ravira par sa légèreté et sa saveur !
Où trouver des chiffon cake ou (angel cake) à Paris ?
Au hasard d’un reportage, je suis tombée par hasard sur une pâtisserie japonaise située à Paris qui proposait justement ces savoureux chiffon cake シフォンケーキ.
Baptisé angel cake pour être plus attrayant auprès de nos chers petits français, vous pourrez déguster ces petits délices sans avoir à parcourir des milliers de kilomètres !
Malheureusement je n’ai pas encore eu l’occasion de les gouter mais j’espère que monsieur Ly, me proposera de les gouter afin que je puisse vous les faire découvrir ^^
Proposant différentes formes et saveurs (vanille, framboise, matcha, yuzu …) vous ne pourrez que succomber à la tentation !
Léger, fin et aérien (comme un petit nuage) ils offrent un vrai moment de détente et d’évasion (on peut même dire qu’ils offrent un peu de paradis dans votre assiette) !
Renfermant un délicieux cœur fondant et crémeux …. ils gagnent tous à être goutés !
Idéal pour accompagner un petit thé, ces petites éponges peuvent se savourer sur place ou à emporter !
A noter : La Pâtisserie Ciel propose également des Angel Cakes salés.
Recette du chiffon cake au matcha
- Pour vous assurez que votre chiffon cake ou angel cake aura sa légèreté légendaire prenez un moule rond avec un trou au milieu
- Il est également recommandé que le moule soit strié pour empêcher votre cake une fois cuit de dégonfler en refroidissant (je n’ai pas testé ce point )
- Prenez ensuite 3 œufs
- 75 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 40 ml d’huile végétale
- 60 ml d’eau
- 10g de poudre de matcha
- 1 cuiller à café de levure
- Préchauffez votre four à 170 degrés
- Incorporez les jaunes d’oeufs et fouettez-les
- Ajoutez 1/3 de sucre
- Rajoutez l’huile puis l’eau
- Mélangez bien jusqu’à former une texture homogène
- Saupoudrez délicatement dans le bol les 3 ingrédients suivants : farine + poudre de matcha + levure (pour que ce soit encore plus délicat divisez vos doses par 3 et répétez l’opération 3 fois)
- Dans un récipient à part, commencez à monter les blancs d’oeufs en neige à moyenne vitesse
- Rajoutez doucement le deuxième tiers de sucre
- Après 30 secondes, augmentez la vitesse de votre robot
- Rajoutez doucement le dernier tiers de sucre
- battez vos blancs d’oeuf durant 2 minutes
- Ajoutez dans votre mixture 1/3 de vos blancs d’oeufs montés en neige
- Rajoutez délicatement l’autre tiers, puis le dernier tiers
- Versez le tout dans votre moule
- Tapotez ce dernier pour faire remonter les bulles d’air
- Faites cuire la préparation durant 30 min
- Une fois cuit retournez le moule vers le bas pour qu’il refroidisse sans dégonfler
Bonjour,
Je n’ai pas de moule spécial à chiffon cake ; mais, j’ai un moule à kouglof qui lui-aussi a un trou au milieu. Pouvez-vous me dire si ce moule peut convenir pour cuire un chiffon cake ?
Merci pour votre réponse.
Violette B.
Bonjour Violette !
Je n’ai jamais testé la recette avec ce type de moule mais je pense que cela devrait le faire !
De toute façon, un gâteau maison c’est toujours bon à manger !
N’hésitez pas à nous faire part du résultat !
bonne journée à vous !
Thanks for sharing! I’m wondering how you manage to make your cake so green. I tried the recipe with a very good matha powder from Japan but the colour turned out more like the one in the video than the one you made.
Bonjour, le gâteau a bien moins de blancs d’œufs que les recettes que j’ai déjà vu. Est-il suffisamment grand pour un gâteau 8 personnes ?
Merci pour votre réponse et le partage de cette recette
Bonjour Nathalie !
Oula mes souvenirs sur la recette datent un peu (d’où je dois vite la refaire ^^)
A mon souvenir j’avais rajouté un oeuf je crois.
L’avez vous testé depuis ?
Bien à vous
sabrina
Je l’ai testé en doublant les quantités et c’était parfait !
Bonjour, Comme pour toutes les recettes sur internet, je souhaitais la selectionner et la copier dans mes documents, cela ne peut se faire, pourquoi?
Bonjour !
Oui malheureusement c’est du à l’un de mes utilitaires mais je vais regarder pour le désactiver ^^
Il avait été mis à l’époque car j’avais eu beaucoup de problème de prise de contenus =(